segunda-feira, 26 de maio de 2008

FATORES QUE INFLUENCIAM NA EFICIÊNCIA ENZIMÁTICA

Existem alguns fatores que influenciam na velocidade de reação de uma enzima.

São eles: Temperatura, pH, concentração do substrato ou a concentração da enzima.

Vimos esses 4 fatores em sala onde eu dizia que existem, para eles, gráficos clássicos. Vamos por partes, mamíferos.


1) No caso da temperatura, cada enzima trabalha numa temperatura ótima, cuja máxima eficiência da enzima é chamada de ponto ótimo. É nesse ponto que a enzima trabalha melhor. Porém, se passar desse ponto, a enzima se desnatura, perde sua estrturua e com ela sua função. O mesmo acontece com o pH. Existe um pH ótimo para o trabalho das enzimas. Basta dizer que, na aula, falamos que enzimas que trabalham na boca (cujo pH é neutro) quando chegam ao estômago, por serem engolidas (cujo pH é ácido) deixam de trabalhar e perdem sua função. O gráfico para essas duas variáveis, isto é, temperatura e pH, é o mesmo. Abaixo, um gráfico de "velocidade de reação x pH".




2) Tanto a concentração da enzima e do substrato, possuem gráficos similares. O que é importante saber é que são gráficos onde a velocidade da reação vai aumentando até se estagnar. O que o gráfico, de fato, nos mostra? A resposta é simples! À medida que temos mais concentração de substrato para as enzimas reagirem, mais rápido acontece a reação. E o inverso também é verdadeiro. Muitas enzimas agindo sobre muitos substratos disponíveis fazem com que a velocidade da reação aumente até que todas as enzimas estejam "ocupadas trabalhando". Depois desse ponto, não há mais como aumentar a velocidade de reação, pois todas enzimas, como eu disse, estão trabalhando na máxima eficiência. O gráfico, então, mantém-se constante. Discutimos e exemplificamos com desenhos no quadro. Olha só.



Aí, chega a UERj no vestibular do ano passado e coloca a seguinte questão:


E aí, quem lembra? Quem comenta?

Beijos.

6 comentários:

Anônimo disse...

Não lembro dessa questão!
foi de qual fase?
só reconheço pq vc falou dela na aula.

bj

Priscila disse...

Mamífero!!!
Estou uma pequena dúvida. Li que a difusão celula-celua é mais lenta que a difusão por vasos. Consigo entender isso pensando que a difusão por vasos é de um vaso para outro, mas se for de um vaso para uma celula não teria a mesma velocidade de uma celula para uma celula ou não ocorre vaso-celula e eu viagei?

Prof. Marcello disse...

Suellen,

A questão foi do ano passado (2008), primeira fase!

Priscilla,

Onde você leu isso? Geralmente, a difusão é lenta ou rápida dependendo de alguns fatores. Exemplo: Quanto mais concentrado for o soluto, mais rápido ele se difundirá. Mas, de qualquer maneira, me leva a fonte que você tirou essa informação? Que tal?

Beijão pra vocês.

Priscila disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Priscila disse...

Foi no livro Biologia, do Armênio Uzunian e Ernesto Birne. Editora Harba , segunda edição.
Foi num quadro comparativo entre plantas com vasos condutores e as sem vasos condutores,no quesito transporte de água e materiais havia para:
avascular (briofritas) - lento, por difusão de celula a celula.
Vasculares -rápido, por difusão de célula a celula e por vasos.

Acho que entendi errado ou frase estava meio ambígua. o transporte pode ser por dufusão celula a celula e através dos vasos...não por difusão dos vasos...Tah certo?? Caso esteja certo, existe difusão de vaso para vaso???

Ps: deletei o outro pq tinha esquecido as vírgulas entre lento e difusão e rapido e difusão.

Pixy Juuh disse...

Dude...nossa esse seu post me ajudou de mais...respondi a questão 22 do meu trabalho de biologia de 52 questoes =)

Arygato ^^