quarta-feira, 10 de setembro de 2008

UERJ - 1o EXAME DE QUALIFICAÇÃO 2007.

Meus grandes amigos,


Novamente, estou colocando mais uma prova comentada. Desta vez, é do 1o exame de qualificação do ano de 2007. Os comentários são do professor Marcus Aurélio, do curso Intelecto, no RJ.

Os comentários são de todas as questões da parte de "Ciências da Natureza", porém, as questões de Biologia são as de número 22, 23, 24, 27, 32 e 39.
Bom proveito. E comentem!

Beijos.

Marcello

LINK da prova: http://www.vestibular.uerj.br/vest2007/files/2007_1eq_2de3.pdf

LINK dos comentários: http://projetoaea.kit.net/uerj.pdf

segunda-feira, 8 de setembro de 2008

UERJ 2008 - 1o EXAME DE QUALIFICAÇÃO.

Meus amigos.


Estou postando aqui um arquivo interessantíssimo sobre a prova da UERJ, ano passado. Gabarito comentado pelo professor EDSON SANTOS, professor de Biologia do Curso Pré Vestibular Comunitário Santo André. Os comentários são precisos. Só gostaria de fazer uma ressalva na questão de número 22. O gabarito está marcado como letra A. No entanto deve ter ocorrido algum erro ou desatenção, pois o gabarito real é letra D. O erro é só esse mesmo. A explicação comentada da questão está corretíssima.


Pela semana posto mais provas da UERj comentadas. Aproveitem e comentem aqui no blog também!


Beijos.. e abraços! rsrs.

quinta-feira, 28 de agosto de 2008

ENEM 2007 - Mais questões comentadas.


















Questões comentadas do ENEM 1998.

Meus amigos, como vão?

Sei que a hora se aproxima, porém, nunca é tarde.

Procurando no Google, achei questões comentadas das provas anteriores do ENEM. Gostei da iniciativa do Curso Objetivo e postarei algumas questões aqui com o intuito de ajudá-los para a prova de Domingo, dia 31 de Agosto.


Façam bom proveito. Postarei a seguir algumas questões da prova do ENEM 1998. É só clicar e visualizar melhor o enunciado, a resposta e os comentários.
Beijo.








quinta-feira, 19 de junho de 2008

SORTE NO DOMINGO, 22/06.

Meus amigos,

Desejo-lhes aqui um ÓTIMA sorte no primeiro exame de qualificação UERJ. Lembrem-se que, embora haja todo o clima de pressão, muito do conteúdo dado na prova já foi visto por vocês, seja no VETOR, seja em anos anteriores. Nada é inédito. Acreditem em seus potenciais!

Na semana seguinte, comentaremos a prova.

Um beijo para todos e, novamente, BOA SORTE!

P.S: Comentem aqui suas impressões do exame de qualificação logo que voltarem dele. =)


quarta-feira, 18 de junho de 2008

LISTA DE EXERCÍCIOS - EXAME DE QUALIFICAÇÃO UERJ 2009

Amigos,

Estou postando as duas listas de exercícios que fizemos nas últimas aulas. Alguém não entendeu algum exercício? Vamos lá! Se não entendeu algum desses, me escrevam e a gente tira as dúvidas por aqui. Aproveitem o blog.

Beijão.


segunda-feira, 26 de maio de 2008

FATORES QUE INFLUENCIAM NA EFICIÊNCIA ENZIMÁTICA

Existem alguns fatores que influenciam na velocidade de reação de uma enzima.

São eles: Temperatura, pH, concentração do substrato ou a concentração da enzima.

Vimos esses 4 fatores em sala onde eu dizia que existem, para eles, gráficos clássicos. Vamos por partes, mamíferos.


1) No caso da temperatura, cada enzima trabalha numa temperatura ótima, cuja máxima eficiência da enzima é chamada de ponto ótimo. É nesse ponto que a enzima trabalha melhor. Porém, se passar desse ponto, a enzima se desnatura, perde sua estrturua e com ela sua função. O mesmo acontece com o pH. Existe um pH ótimo para o trabalho das enzimas. Basta dizer que, na aula, falamos que enzimas que trabalham na boca (cujo pH é neutro) quando chegam ao estômago, por serem engolidas (cujo pH é ácido) deixam de trabalhar e perdem sua função. O gráfico para essas duas variáveis, isto é, temperatura e pH, é o mesmo. Abaixo, um gráfico de "velocidade de reação x pH".




2) Tanto a concentração da enzima e do substrato, possuem gráficos similares. O que é importante saber é que são gráficos onde a velocidade da reação vai aumentando até se estagnar. O que o gráfico, de fato, nos mostra? A resposta é simples! À medida que temos mais concentração de substrato para as enzimas reagirem, mais rápido acontece a reação. E o inverso também é verdadeiro. Muitas enzimas agindo sobre muitos substratos disponíveis fazem com que a velocidade da reação aumente até que todas as enzimas estejam "ocupadas trabalhando". Depois desse ponto, não há mais como aumentar a velocidade de reação, pois todas enzimas, como eu disse, estão trabalhando na máxima eficiência. O gráfico, então, mantém-se constante. Discutimos e exemplificamos com desenhos no quadro. Olha só.



Aí, chega a UERj no vestibular do ano passado e coloca a seguinte questão:


E aí, quem lembra? Quem comenta?

Beijos.