Existem alguns fatores que influenciam na velocidade de reação de uma enzima.
São eles: Temperatura, pH, concentração do substrato ou a concentração da enzima.
Vimos esses 4 fatores em sala onde eu dizia que existem, para eles, gráficos clássicos. Vamos por partes, mamíferos.
1) No caso da temperatura, cada enzima trabalha numa temperatura ótima, cuja máxima eficiência da enzima é chamada de ponto ótimo. É nesse ponto que a enzima trabalha melhor. Porém, se passar desse ponto, a enzima se desnatura, perde sua estrturua e com ela sua função. O mesmo acontece com o pH. Existe um pH ótimo para o trabalho das enzimas. Basta dizer que, na aula, falamos que enzimas que trabalham na boca (cujo pH é neutro) quando chegam ao estômago, por serem engolidas (cujo pH é ácido) deixam de trabalhar e perdem sua função. O gráfico para essas duas variáveis, isto é, temperatura e pH, é o mesmo. Abaixo, um gráfico de "velocidade de reação x pH".

2) Tanto a concentração da enzima e do substrato, possuem gráficos similares. O que é importante saber é que são gráficos onde a velocidade da reação vai aumentando até se estagnar. O que o gráfico, de fato, nos mostra? A resposta é simples! À medida que temos mais concentração de substrato para as enzimas reagirem, mais rápido acontece a reação. E o inverso também é verdadeiro. Muitas enzimas agindo sobre muitos substratos disponíveis fazem com que a velocidade da reação aumente até que todas as enzimas estejam "ocupadas trabalhando". Depois desse ponto, não há mais como aumentar a velocidade de reação, pois todas enzimas, como eu disse, estão trabalhando na máxima eficiência. O gráfico, então, mantém-se constante. Discutimos e exemplificamos com desenhos no quadro. Olha só.

Aí, chega a UERj no vestibular do ano passado e coloca a seguinte questão:

E aí, quem lembra? Quem comenta?
Beijos.